Produkt-Varianten

Wenn Ihr Produkt Optionen hat, können Sie Varianten dafür erstellen. Varianten sind einzigartige Sätze von Optionen (wie Größe, Farbe, Material usw.), die für dieses bestimmte Produkt existieren.

Zum Beispiel hat ein T-Shirt, das in zwei Größen (S undM) und zwei Farben (gelb und grau) erhältlich ist, vier Varianten:

Sie können Varianten für Produkte erstellen, die zwei oder mehr Optionen mit unterschiedlichen Werten besitzen (wie im obigen Beispiel). Sie können auch Varianten für Produkte erstellen, die nur eine Option mit verschiedenen Werten besitzen (z. B. die Größen S, M und L). Sie können beliebig viele Varianten erstellen.

Produktvarianten können Ihnen helfen:

• für jede Produktoption in Ihrem Shop unterschiedliche Bilder zuzuweisen (häufig für Bekleidung und Schuhe verwendet);
  • Preise mit der Kundenauswahl automatisch anzupassen;
  • Inventar mit eindeutigen SKUs zu verfolgen, um Überverkäufe zu verhindern;
  • Gewicht, Länge, Breite und Höhe anzupassen, um genauere Versandtarife an der Kasse zu erhalten.

Hinzufügen von Varianten

Jedes Produkt kann eine unbegrenzte Anzahl von Optionen und Varianten haben. Die Optionen können von Produkt zu Produkt unterschiedlich sein. Zum Beispiel kann man bei einem Produkt Größe und Farbe, und bei einem anderen Produkt Stil und Material verwenden.

Wir raten davon ab, Preismodifikatoren zu verwenden, wenn Sie Varianten mit Festpreisen erstellen. Es ist besser, für jede Variante separate Preise festzulegen.

So erstellen Sie eine Produktvariante über den Desktop:

1. Erstellen Sie ein neues Produkt oder wählen Sie ein vorhandenes Produkt mit verschiedenen Optionen (wie Farben, Größen, Formen usw.) in Katalog → Produkte.
  2. In der Registerkarte Optionen verwenden Sie für jede Option die Eingabetypen Dropdown-Menü, Auswahlknöpfe oder Größe, sodass Sie weitere Varianten erstellen können.
  3. Klicken Sie auf Neue Auswahl hinzufügen, um die Auswahlwerte zu jeder Option hinzuzufügen. In unserem Beispiel fügen wir "Rot" und "Weiß" für "Farbe" und "Klein" und "Mittel" für die "Größe" hinzu:

Wenn Ihr Produkt nur eine Option hat, diese Option aber mehr als einen Wert hat (z. B. Größe S und Größe M), können Sie dafür auch Varianten anlegen. Auf diese Weise wird jeder Optionswert zu einer separaten Variante, die ihr eigenes Bild, Gewicht, SKU usw. haben kann.
  1. Wechseln Sie auf die Registerkarte Varianten.
  2. Klicken Sie auf + Neue Variante.
  3. Wählen Sie Werte der Optionen für diese Variante. In unserem Beispiel sind es die Werte von Farbe und Größe:

1. (optional) Legen Sie SKU, Preis, Gewicht, Länge, Breite, Höhe, UPC, ein anderes Bild usw. für die Variante fest.
  2. (optional) Klicken Sie auf Verwalten, um den Lagerbestand der Produktvariante festzulegen. Legen Sie die Anzahl im Lager und die Menge, aber der eine Mitteilung zu einem geringen Lagerbestand versendet wird, und das Verhalten bei Ausverkauf fest.
  3. Klicken Sie auf OK.
  4. Wiederholen Sie die Schritte für alle notwendigen Varianten.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

So erstellen Sie eine Produktvariante über iOS:

1. Gehen Sie in der Meine e-Shop-Anwendung zu Produkte und wählen Sie ein bestehendes Produkt aus, das mit verschiedenen Optionen (wie Farben, Größen, Formen usw.) geliefert wird, oder erstellen Sie ein neues Produkt.
  2. In der Registerkarte Optionen verwenden Sie für jede Option die Eingabetypen Dropdown-Menü, Auswahlknöpfe oder Größe, so dass Sie weitere Varianten erstellen können.
  3. Fügen Sie die Auswahlwerte zu jeder Option hinzu. In unserem Beispiel fügen wir "Gelb" und "Grau" für "Farbe" und "S" und "M" für die "Größe" hinzu.
  4. Klicken Sie auf der Produktseite auf + Weitere Produktmerkmale hinzufügen.
  5. Wählen Sie Produktvarianten. Um alle möglichen Varianten zu generieren, klicken Sie auf die drei Punkte in der rechten oberen Ecke → Varianten generieren.
  6. Klicken Sie auf Neue Variante hinzufügen.
  7. Wählen Sie die Farbe und Größe für diese Variante und klicken Sie auf Variante erstellen.
  8. (optional) Klicken Sie auf die erstellte Variante, um SKU, Preis, Gewicht, Bild, Lagerbestand usw. festzulegen.
  9. Klicken Sie auf Fertig.

Kunden können nun aus verschiedenen Optionen wählen und entsprechende Bilder beim Browsen sehen.

Ein weiteres Beispiel für ein Produkt mit Varianten, die in unserem Demo-Shop eingerichtet wurden, finden Sie hier.

Bearbeiten von Produktvarianten

Sie können mehrere Tools verwenden, um Produktvariationen in Ihrem Shop zu aktualisieren:

• Zunächst können Sie die Varianten eines Produkts auf der Produktbearbeitungsseite unter Katalog → Produkte, auf der Registerkarte Optionen → Varianten aktualisieren. Auf diese Weise können Sie alle Eigenschaften für eine gewählte Variante aktualisieren.
  • Sie können die Produktvarianten mit dem Tool Bulk Product Editor in großen Mengen aktualisieren. Wählen Sie einfach die zu bearbeitenden Produkte aus Katalog → Produkte, öffnen Sie Bulk Product Editor und scrollen Sie die Tabelle nach unten, um ihre Varianten zu bearbeiten.
  • Drittens können Sie das integrierte Importwerkzeug (auf Englisch) verwenden. Sie können keine neuen Variationen mit dem Import erstellen, aber Sie können vorhandene Varianten aktualisieren, wenn sie eindeutige Artikelnummern haben (in diesem Fall werden sie als individuelle Produkte behandelt). Dafür müssen Sie diese Varianten mit ihren Artikelnummern in eine CSV-Datei einfügen. Dann können Sie den Namen, den Preis, das Gewicht usw. aktualisieren, auf dieselbe Weise, wie Sie andere Produkte über den Import aktualisieren.
    Sie können die Menge für die Meldungen über niedrige Lagerbestände und das Verhalten bei niedrigem Lagerbestand mit Import nicht aktualisieren.
  • Sie können außerdem die Bulk Product Editor App aus dem App Market verwenden. Neben anderen Funktionen bietet diese App eine Vielzahl von Einstellungen, die Ihnen helfen können, Produktvarianten in Ihrem Shop zu aktualisieren. Hier ist ein Video, das Sie durch den Prozess führt →

FAQ

Hier finden Sie eine kurze Liste mit Antworten auf häufig gestellte Fragen sowie einige Tipps zur effektiven Nutzung von Varianten in Ihrem Shop.

Wenn ich eine Variante zu einem Produkt hinzufüge, zählt das als zusätzliches Produkt?

Nein. Sie können so viele Produktvarianten hinzufügen, wie Sie benötigen, sie zählen nicht zu den Produktlimits. Wir zählen Produkte basierend auf der Anzahl der Produkte, die auf der Seite Produkte in Ihrem Bedienfeld angezeigt werden.

Kann ich für jede Produktgröße unterschiedliche Lagerbestände haben?

Ein Artikel sollte seine eigene SKU und Lagerbestandsmenge haben, sodass sein Lagerbestand bei Verkäufen automatisch reduziert werden kann. Sie können für jede Produktvariante in Ihrem Shop, d. h. für jede Kombination verschiedener Optionen (in der Regel ist es eine Kombination aus Farbe und Größe) eine separate SKU und Lagermenge festlegen.

Nehmen wir an, Sie verkaufen Schuhe und bieten sie in bestimmten Farben (Schwarz, Rot) und Größen (5, 5,5, 6, 6,5 7, oder L, S, M usw.) an. Sie möchten den Lagerbestand jeder Produktvariante (z. B. Rot 7) verfolgen, um zu wissen, wann es an der Zeit ist, den Lagerbestand wieder aufzufüllen und diese Variante für den Online-Kauf nicht verfügbar zu machen, wenn der Lagerbestand Null erreicht. Dazu fügen Sie zuerst die Optionen Farbe und Größe zu diesem Produkt hinzu und erstellen aus den Werten dieser Optionen Farb- und Größenabweichungen, weisen dann eine eindeutige SKU zu und geben die Lagermenge für jede Produktabweichung an.

Erfahren Sie mehr über die Verwaltung des Lagerbestands von Produkten mit Optionen (Varianten).

Was ist, wenn sich die Varianten-Optionen zwischen den Produkten unterscheiden?

Es kann Fälle geben, in denen Sie keine konsistenten Optionen für alle Varianten haben. Sie haben zum Beispiel graue T-Shirts in den Größen XS, S, M und L und gelbe T-Shirts nur in den Größen S und M. Sie müssen sicherstellen, dass Ihre Kunden keine gelben T-Shirts in den Größen XS oder L bestellen.

Für solche Situationen empfehlen wir Ihnen, die Varianten für nicht verfügbare Kombinationen von Produktoptionen zu erstellen (in unserem Beispiel für gelbe T-Shirts in XS und L) und diese als "Nicht vorrätig" zu markieren.

Ist es möglich, die gleiche SKU für das Basisprodukt und seine Varianten zu verwenden?

Ja, Sie können die gleiche SKU für ein Produkt und seine Varianten verwenden, wenn Sie den Bestand für Varianten nicht separat verfolgen müssen. Es ist jedoch besser, einen eindeutigen SKU festzulegen, sobald Sie eine Variante Aktie, Preis oder Gewicht ändern. Sobald die Variante als separater Artikel behandelt wird, sollte sie eine eigene SKU haben.

Wie wird die Standardvariante festgelegt?

Auf der Produktdetailseite wird eine Standardproduktvariante angezeigt, die auf dem Standardoptionssatz des Produkts basiert. Wenn z. B. "Grau" die Standardoption für "Farbe" und "Small" die Standardoption für "Größe" ist, wird die Variante "Grau, Small" diese Standardvariation sein. Ihre Kunden werden dies sehen, wenn sie Ihre Produktdetailseite zum ersten Mal besuchen.

Wenn Sie keine vorgewählten Standardwerte benötigen, kreuzen Sie einfach die Einstellung Standardwert für Produktoptionen nicht vorwählen auf der Registerkarte Optionen an, wo Sie Produktdetails bearbeiten.

Kann ich Produktgrößen eindeutige UPC/EAN-Codes zuweisen?

Ja, Sie können Produktvarianten, wie Farben und Größen, eindeutige UPC-Werte zuweisen:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Katalog → Produkte;
  2. Erstellen oder wählen Sie ein Produkt mit Varianten,
  3. Gehen Sie zu Optionen und dann auf der Produktbearbeitungsseite zur Registerkarte Varianten,
  4. Klicken Sie auf den Link Verwalten unter der Spalte Bestand,
  5. Fügen Sie den UPC-Wert für diese Variante im UPC-Feld hinzu.
  6. Sichern Sie die Änderungen.

Sie können UPC von Produktvarianten mit der mobilen App für Android scannen.